Блог

Маврикий: налоговые соглашения со странами Африки под вопросом?

26 мая 2020 года Международный консорциум журналистов — расследователей (“ICIJ”) опубликовал в своем блоге информацию о расторгнутом налоговом соглашении между Сенегалом и Маврикием (для Сенегала действительно с начала 2020 года, для Маврикия — с июля). Заметка ICIJ связана с планами ряда других стран Африки (в том числе, Замбии, Лесото, Уганды, Конго) наравне с Сенегалом пересмотреть (и, может быть, в перспективе расторгнуть) соглашения с Маврикием. На данном фоне, интересным является опыт Люксембурга: налоговое соглашение c Сенегалом сейчас называют чуть ли не самым выдающимся образцом того, как должны заключаться соглашения между развитыми и развивающимися странами с точки зрения налоговой этики.

Читать далее »
Постоянное представительство иностранной компании в ЕС: дело Dong Yang Electronics C-547/18

Может ли дочерняя компания в ЕС признаваться постоянным представительством иностранной материнской компании, учрежденной вне ЕС, для целей НДС? На этот вопрос 7 мая 2020 года Европейский Суд (CJEU) дал ответ в долгожданном решении по делу Dong Yang Electronics C-547/18.

Читать далее »
«Апрельские тезисы» ОЭСР: COVID-19 и применение налоговых соглашений ​

3 апреля 2020 года ОЭСР выпустила разъяснения с анализом возможного влияния COVID-19 на применение налоговых соглашений об избежании двойного налогообложения. Эта беспрецедентная ситуация приводит к возникновению ряда налоговых вопросов, особенно в трансграничных ситуациях с вовлечением двух и более юрисдикций. В данном обзоре представлена краткая выдержка основных рекомендаций ОЭСР по ключевым вопросам, связанных с применением налоговых соглашений в разгар кризиса COVID-19, а также дополнительные примеры некоторых юрисдикций, которые уже последовали рекомендациям (по состоянию на май 2020 года).

Читать далее »
Международное налоговое планирование

C момента обвинения представителей компании Google (а также ряда других международных корпораций) в аморальности их подходов к стратегиям международного налогового планирования прошло семь лет. За это короткое время правила международного налогообложения, а вместе с ними и подходы налогоплательщиков к налоговому структурированию претерпели существенные изменения. В данной статье представлен краткий обзор того, как изменилась трактовка таких понятий, как международное налоговое планирование («international tax planning»), уклонение от уплаты налогов (“tax evasion”) и избежание уплаты налогов (“tax avoidance”) в т.ч. в виду инициатив, проводимых ОЭСР, а также странами ЕС.

Читать далее »

Следите за последними новостями в блоге

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.