Публикации

Концепция “фактического права” в налоговом законодательстве: вносим ясность

Концепция «фактического права» на получение доходов (также известная как концепция «бенефициарной собственности») для целей соглашений об избежании двойного налогообложения впервые официально введена в России Законом №376-ФЗ от 24.11.2014, который вступил в силу с 1 января 2015 г. Тем не менее, еще в 2014 году были опубликованы разъяснения Минфина РФ , излагающие его позицию по допустимости применения пониженных ставок, предусмотренных налоговыми соглашениями. Таким образом, возникает необходимость разобраться в запутанной картине новых законодательных изменений и указанных разъяснений.

Источник

Налоговое резидентство иностранных компаний в российском праве

Концепция налогового резидентства корпораций является одним из важнейших типов антиуклонительных норм, введенных в НК РФ с 1 января 2015 года в рамках законодательного оформления инициатив по деоффшоризации. Суть изменений состит в значительном расширении государственной налоговой юрисдикции по кругу лиц. Однако вначале необходимо дать некоторые пояснения, уходящие корнями в основы российского и международного налогового права.

Источник

Минфин опубликовал важное письмо о бенефициарной собственности

Хотел поделиться с уважаемой публикой некоторыми рассуждениями на тему набирающей популярность концепции "бенефициарной собственности" для целей применения соглашений об избежании двойного налогообложения РФ. Так, недавно вышло Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 июля 2014 г. N 03-08-05/36499 Об определении документов, необходимых для определения фактического получателя дохода в виде дивидендов (бенефициарного собственника)

Источник

Налогообложение иностранных контролируемых компаний - международная практика

Мультинациональные компании, находящиеся в высоконалоговых странах, желают снизить эффективное налоговое бремя в целом по группе компаний, вовлекаясь в деятельность по комплексному международному налоговому планированию. При этой они преследует двоякую цель – с одной стороны, сократить налоги у источника в странах инвестирования, а с другой - уменьшить налог на полученные доходы в стране своего резидентства. Последнее представляет собой комплекс действий по т.н. "перенаправлению" дохода (англ . - diversion of income) из стран, где прибыль зарабатывается, в третьи страны, также именуемые промежуточными, для накопления прибыли до ее распределения в страну нахождения инвестора. Такими третьими странами могут быть оффшорные юрисдикции и страны с благоприятным холдинговым режимом.

Источник

Концепция “бенефициарной собственности” в международном налогообложении

Концепция бенефициарной собственности является самой дискуссионной в современной теори международного налогового права. Изначально термин "бенефициарный собственник" возник в трастовом праве Великобритании для разграничения между лицом, получающим основные экономические выгоды от имущества либо доходов траста, и формальным собственником данного имущества. Однако впоследствии эта концепция была перенесена в международное налоговое право, став самой распространенной нормой, направленной на противодействие неправомерному применению соглашений об избежании двойного налогообложения (treaty shopping).

Источник

Принцип резидентства корпораций в международном налоговом праве

Статья подробно описывает современную теорию налогового резидентства, используемую в развитых налоговых системах западных стран. Данная концепция отсутствует в российском налоговом законодательстве, что представляет собой значительный пробел в налоговом регулировании экономической деятельности и открывает широкие возможности для ухода от налогов. Минфин РФ заявил о необходимости введения данной концепции в Налоговый Кодекс РФ в своих "Основных направлениях налоговой политики в период 2013-2015 гг". В связи с этим, статья автора актуальна в контексте планируемых законодательных изменений.

Источник

Taxation of Foreign Multinational Enterprises Conducting Business in and with Saudi Arabia

Taxation of Foreign Multinational Enterprises Conducting Business in and with Saudi Arabia publication descriptionIn this article, the author considers the tax implications of Saudi Arabian domestic law (outbound payments, permanent establishment issues) and the tax treaties that Saudi Arabia has concluded for multinational enterprises doing business in and with Saudi Arabia. The article also provides insights into the practices of local tax authorities.

Источник

Контактный e-mail:
internationaltax@mail.ru

Я всегда к Вашим услугам, если у Вас возникнут какие-либо вопросы.